REVEN Expertentalk als Video und Podcast : Fettabscheidung in der Abluft – Filter oder Abscheider?

Grafik Abluftreinigung Filter oder Abscheider

Der Expertentalk von REVEN geht der Frage nach, was besser zur Reinigung öl- und fetthaltiger Luft taugt – Filter oder Abscheider? 

- © www.reven.de

Überall dort, wo mit Fett oder Öl gearbeitet wird entstehen kleinste Tröpfchen, die in die Luft gelangen, wie z. B. in Küchen, der Lebensmittelindustrie oder im Maschinenbau. 
Wenn man aus einem Restaurant kommt und man merkt es vom Geruch her (obwohl keiner mehr raucht), dann hat es mitunter auch damit zu tun – mit Öltröpfchen versetzte Luft aus der Küche hat sich in den Gastraum verirrt und dann in der Kleidung festgesetzt. Das olfaktorische Ergebnisman müffelt nach Küche und zur Essensrechnung gesellen sich dann noch die Kosten für die Kleider-Reinigung. So kann ein Restaurant leicht Gäste verlieren. Aber das ist noch harmlos gegenüber dem Szenario, wenn ein Fettbrand in der Küche entsteht. Fakt ist: Die in der Luft enthaltenen Öltröpfchen sollten tunlichst aus der Luft entfernt werden. Das geht mit Filtern oder Abscheidern. Aber wo ist der Unterschied und was ist besser?

Unterschied Filter und Abscheider

Ein Filter speichert Fett- und Ölpartikel in seinem Medium. Das Öl und Fett werden im Filter gesammelt. Ein Abscheider hingegen trennt die Partikel direkt aus der Luft. Die Partikel werden abgeschieden, laufen ab und die Luft bleibt sauber.
Aber was ist jetzt besser – Filter oder Abscheider? Dieser Frage gehen u.a. Sven Rentschler und Vitali Lai von REVEN in ihrem Expertentalk nach, der als Youtube-Video und Podcast auf Spotifiy anzusehen bzw. anzuhören ist (Dauer ca. 19 Minuten).

News aus der Branche wöchentlich und kostenlos in Ihr E-Mail-Postfach - abonnieren Sie unseren HLK-Newsletter
Hier geht’s zur Anmeldung!